通辽计生协微信
您所在的位置:首页>通知公告>正文

关于处理好计划生育家庭保险工作中几个重点问题的通知

 关于处理好计划生育家庭保险工作中

几个重点问题的通知

 

各旗县市区计生协:

根据2018年计划生育家庭保险工作开展情况,为进一步完善和提高我市计生家庭保险服务和保障能力,深入开展生育关怀行动,切实发挥保险保障和社会治理等功能,科学有序地推进全市计划生育保险工作持续健康发展,现将保险工作中须明确的几个重点问题通知如下:

一、积极引导广大计生家庭群众在自愿的基础上进行投保,不强求、不逼迫,杜绝强制投保现象;

二、计划生育家庭保险政策宣传到位,确保参保人员明确投保程序、理赔须知及保险责任、免除责任内容等。(详细内容参考《2019年计生家庭保险产品方案及投保流程介绍 》)。

三、依法依规开展计划生育家庭保险工作。各地计划生育家庭保险无指标、无任务。收缴人无权利、无义务推销其他保险。如遇此类情况,基层计生协会要及时向上级计生协报告。

四、负责计生家庭保险工作的必须是本村(居)计生协秘书长或计生协秘书长委派的协会会员,收缴人做到定人、定岗、定责,并保证及时投保。

五、各计生协会在开展计划生育家庭保险工作的同时,要将计划生育协会组织建设和计生协宣传工作有机地结合在一起。

六、现中国人寿理赔系统及理赔环节已升级并简化,参保人员可以在线上理赔,也就是可足不出户便能收到理赔款。首先在手机微信公众号里找到“中国人寿股份内蒙古分公司服务号”点击进去后,在“国寿E宝”中找到“微信理赔”就可以将医疗费手续拍照,然后直接进入人寿保险公司理赔系统,办理理赔事项,并不需要将理赔资料再次送到保险公司。

 

 

                           2019129

2019年01月29日 印发