通辽计生协微信
您所在的位置:首页>图文直播>正文
奈曼旗举行“幸福工程”项目资金发放仪式
───
发布时间:2018-04-24 15:41 作者:通辽市计生协会 来源:通辽市计生协会 浏览次数:

24日,内蒙古自治区通辽市奈曼旗“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目资金发放仪式在项目实施地沙日浩来镇友爱村举行。奈曼旗妇联主席吕秀娟,旗卫计局副局长、旗计生协会常务副会长包桂荣,沙日浩来镇党委副书记杨庆柱,政府副镇长梁宝财,旗计生协会项目部负责人、旗卫计局、沙日浩来镇相关人员及受助母亲共计50余人参加了资金发放仪式,仪式由沙日浩来镇人民政府副镇长梁宝财主持。沙日浩来镇党委副书记杨庆柱代表镇党委、政府致辞,包桂荣副局长对如何开展好“幸福工程--救助贫困母亲”项目工作做了具体的指导。

在资金发放仪式上,受助的贫困母亲脸上洋溢着幸福的笑容,她们表示一定要管好,用好这笔来之不易的善款,努力学习生产技能,争取实现发家致富奔小康的目标。本次启动仪式共为12位贫困母亲发放幸福工程项目款30万元。

据了解,奈曼旗是国家级贫困地区,此次“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目实施地沙日浩来镇友爱村全村没有水浇地,是典型的“靠天吃饭”地区,加之近年农业产品价格走低,导致该村还有很大一部分计划生育家庭经济困难、生活不宽裕,脱贫攻坚任务艰巨。为加快贫困母亲家庭脱贫步伐,经村两委班子及广大村民共同研究形成共识,只能从传统的农业种植向发展畜牧业养殖方面进行产业化调整,从而达到增收脱贫的目的。该村贫困母亲家庭虽有发展意愿但一直苦于无启动资金难以实施。国家、自治区幸福工程组委会决定在友爱村开展中国最具影响力的慈善行动“幸福工程--救助贫困母亲项目”,采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的运作模式,投入资金30万元救助帮扶12名贫困母亲家庭,为每户受助家庭提供额度为2.5万元的小额资金,无息使用3,扶持开展养殖“治穷”项目,集中资金完成经济扶贫,形成区域规模优势,在做好“治穷”的同时,加大“治愚、治病”力度,真正实现“三治”并举,脱贫致富,创建幸福家庭。“幸福工程—救助贫困母亲”项目犹如雪中送炭,对推进友爱村的精准扶贫将起到积极的促进作用。为保证项目资金的安全使用与按期回收,旗计生协会制定了受助对象必须出具购买牲畜检疫证明、上养殖保险、村两委班子成员为受助对象担保“三户联保”等具体措施,确保项目持续健康发展。


打印〗〖关闭